Educación e interculturalidad: Espacios de posibilidades e intercambio de saberes - Morales Trejos, Carol (Colección Yigüirro, 2021)
Este libro es producto del Proyecto de investigación 724-C1-031 “Seguimiento, consolidación y desarrollo de la Red Inter: Red Iberoamericana de Estudios Interculturales e Interdisciplinarios. Nodo Costa Rica”. Es el resultado de un trabajo colaborativo internacional que lleva coordinando desde hace algunos años la Red Inter. En su III Encuentro Internacional, celebrado en julio de 2019 bajo el auspicio de la Universidad de Costa Rica en sus campus de San José y de Turrialba, la Red Inter logró convocar a una gran multiplicidad y diversidad de voces, experiencias, reflexiones y estudios de caso, cuya “crema y nata” se presenta en este volumen. El libro contiene 18 contribuciones y se encuentra claramente estructurado en cuatro ejes transversales e interdisciplinarios, todos ellos reflejo de los avances contemporáneos logrados en los Estudios Interculturales latinoamericanos: (1) Diversidad juvenil, identidad y cultura; (2) Pedagogía, territorialidad y migración; (3) Interculturalidad en el proceso educativo y la formación docente; y (4) Educación inclusiva: construcción de espacios escolares más justos y equitativos. En su conjunto, el libro “Educación e interculturalidad: espacios de posibilidades e intercambio de saberes” ofrece avances sumamente relevantes en varios ámbitos de los Estudios Interculturales: logra des-esencializar y ampliar el espectro de actores más allá de lo indígena y/o de la diversidad étnica; logra, a la vez, diversificar las metodologías hacia enfoques innovadores y experimentales; y consigue entablar intercambios y circulaciones de saberes entre situaciones de aprendizaje áulicas y escolares, por un lado, y situaciones extra-escolares, comunitarias o provenientes de instituciones no-escolares, como en el caso del sistema de salud o el sistema penitenciario. En los tiempos actuales, convulsos y preocupantes, pero también esperanzadores y transformadores, que recorren Nuestra América, este libro ofrece una serie de “pistas” para el cambio social y educativo.