Gestión educativa para la transición exitosa del modelo tradicional de educación costarricense hacia la modalidad educativa basada en el enfoque por competencias - Camacho Calvo, Silvia (INIE, 2018)
La investigación tuvo por objetivo promover centros educativos de calidad mediante la formulación de una propuesta de gestión educativa que contenga los elementos epistemológicos y metodológicos fundamentales para la transición exitosa del modelo tradicional de la educación costarricense hacia la modalidad educativa basada en el enfoque por competencias, para contribuir al mejoramiento de la educación costarricense. Para iniciar la ejecución del proyecto se realizó una investigación teórica sobre la fundamentación del enfoque por competencias, lo que permitió sentar las bases y conocimientos para la reflexión que se realizó posteriormente con las personas docentes, las personas coordinadoras técnicos y con la empresa y directores. Con el fin de conocer el proceso de transición de un modelo educativo tradicional a una modalidad educativa se trabajó con cuatro colegios técnico profesionales. En estos cuatro colegios se realizó un taller participativo con docentes y entrevistas a los coordinadores técnicos y se conversó con dos directores sobre las temáticas encontradas en los talleres. En cada colegio se formó grupos de 10 a 15 profesores. Este proceso permitió identificar que las dificultades en la implementación del enfoque por competencias se encontraban en el proceso de enseñanza y aprendizaje y en la comprensión de las personas docentes de este, tanto en su fundamentación, implementación y evaluación, por lo que se propone realizar una guía de aula, que le permita a las personas docentes contar con material, mediante el cual puedan conocer qué es una competencia, cómo se forma y cómo se evalúa. Cuando se planteó el proyecto se pretendía validar la guía con el profesorado participante en los talleres, no obstante, al expresar ellos mismos sus necesidades de comprensión respecto al enfoque por competencias, la guía se validó en un taller con los asesores técnicos de la Dirección de Educación Técnica y de Capacidades Emprendedoras del MEP. Entre las conclusiones se mencionan las siguientes: • Más que establecer un listado de directrices o lineamientos sobre cómo debe de llevarse a cabo el proceso pedagógico en torno al tema del enfoque por competencias, este apartado procura dar cuenta de algunos elementos que derivan de la experiencia investigativa realizada, señalando las potencialidades y limitaciones encontradas, desde la experiencia teórica y práctica de las y los docentes en los centros educativos, así como las dinámicas acaecidas en términos de incorporar e implementar el EBNC. • Sin lugar a dudas más que cerrar este proceso derivado de la investigación, se hace necesario reflexionar sobre las formas –o nuevas formas- en que se operacionalizan y significan los contenidos y los espacios de acción, así como se trazan nuevas rutas que amplíen en el análisis del tema, y en tanto su virtual incidencia en los centros educativos y en la población estudiantil. • En primer lugar, -y siguiendo a Castillo y Cabrerizo (2010)-, hablar de competencias, ha sido un ejercicio muy complejo, dado el carácter polisémico y cargado de confusión del concepto; por lo que sería bastante común que tanto docentes como centros educativos, no posean una claridad suficiente para delinear los contenidos y las formas en que se suponen deben enseñarse las competencias.