Informe nacional: Bachillerato 1997 (MEP, 1998)
En este Informe Nacional se exponen los resultados de las Pruebas de Bachillerato realizadas entre setiembre y octubre de 1997, cuyo estudio se llevó a cabo con la finalidad de determinar el nivel de desempeño de los estudiantes en relación con los objetivos propuestos en los Temarios Unificados. Con este propósito se explicitan, en primera instancia, los lineamientos establecidos por el Consejo Superior de Educación para las Pruebas Nacionales Para Acreditación. Seguidamente, se propone un marco teórico que sustenta la construcción y la utilización de los instrumentos de medición empleados en estas pruebas, así como el establecimiento de los criterios para evaluar y para acreditar. Entre los conceptos que se definen se encuentran el de Currículum Básico, el de Sistema Nacional de Evaluación y Titulación (Kirk: I986) y los de validez y confiabilidad con respecto a pruebas con referencia a objetivos, ya que este fue el modelo escogido por ser considerado el mejor para la elaboración de pruebas que midan el nivel de logro de un grupo de aprendizajes establecidos en un currículum básico. Los resultados de la experiencia se exponen en 19 cuadros, los cuales se elaboraron tomando en cuenta la variables de modalidad, región y asignatura. El análisis de cada uno de ellos y las conclusiones aparecen en el apartado "Discusión y Recomendaciones". La información obtenida evidencia diferentes niveles de aprendizaje según la región, la modalidad y la asignatura. Por ejemplo, se revela un alto grado de fracaso en la Modalidad Nocturna y en la Técnica opción 2. También se hace hincapié en que el promedio de nota de Bachillerato es muy superior al promedio de nota de examen, lo cual se puede atribuir a que las notas de presentación generalmente son muy altas. Los resultados de este análisis pueden considerarse como indicadores importantes para propiciar la renovación de técnicas pedagógicas, para valorar aprendizajes y para conocer la mediación docente-educando.