Diagnóstico evaluativo de la enseñanza del español en la Educación General Básica y Educación Diversificada : rendimiento académico - Rojas Porras, Marta (IIMEC, 1985)
El Objetivo general de este estudio es determinar el aprovechamiento de los alumnos en Español al finalizar cada uno de los ciclos, en el quinto año de la Educación General Básica y el décimo año de la Educación Diversificada. En el informe se reconoce que la enseñanza de la lengua materna debe ser un proceso integrador y coherente, no obstante, para efectos de evaluar el rendimiento académico que obtienen los alumnos en Español, fue necesario dividir los contenidos que se enseñan en esta asignatura de la siguiente manera: lectura-literatura, escucha, expresión escrita, gramática y ortografía. Se presentan informes separados de cada área evaluada, en ellos se analizan los resultados de las pruebas de conocimientos mínimos de español, aplicadas a alumnos de cuarto, sexto, sétimo, décimo y undécimo años. Cada informe consta de introducción, procedimientos y métodos de trabajo, análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones. En cada área el análisis es normativo e incluye puntajes, medias aritméticas, análisis de varianza y pruebas de contraste de medias a posteriori. En las áreas en las que se estableció dominio por objetivos, se hace un análisis con referencia criterios. La población de este estudio la constituyen todas las instituciones oficiales de la Educación General Básica y Educación Diversificada, según la división territorial del Plan de Regionalización del Sistema Educativo Costarricense, vigente hasta diciembre de 1983. La muestra fue escogida mediante un proceso aleatorio y estratificado por región, trabajando con un total de 43 colegios y 127 escuelas