Gestión pedagógica para la atención de niños y niñas que asistan a centros infantiles / Adriana Vindas González, Yamileth Araya Garita, Jennifer Unfried Salazar (asesora), Alexandra Segura Ramírez - Vindas González, Adriana (INIE, 2009)
El objetivo general del proyecto es recopilar la historia de las formas de trabajo implementadas en el Centro Infantil Laboratorio, con el fin de amalgamarlas en una propuesta pedagógica institucional, coherente con la filosofía holista, que promueva el bienestar inclusivo, el enfoque de derechos, la auto-construcción de la personalidad y la formación de personas interdependiente, en sintonía con el planeta. El proyecto se desarrolla como una investigación cualitativa, que considera como herramienta metodológica básica la investigación acción. La población participante estuvo constituida esencialmente por el personal del Centro Infantil Laboratorio de la Sede Rodrigo Facio, a saber 13 docentes, 2 cocineras, 1 secretaria, 1 encargada administrativa, 1 psicóloga, 1 trabajadora social, 1 coordinadora pedagógica y la directora del CIL. Se elabora un diagnóstico de la situación educativa del CIL y de las necesidades y retos de innovación, por medio de un cuestionario. Con base en los resultados del diagnóstico y como parte del proceso de la investigación, se logra sistematizar una reconstrucción histórica de las diferentes orientaciones pedagógicas e interdisciplinarias que se han aplicado en el CIL, desde sus inicios hasta el presente. Como resultados de la investigación , cabe rescatar las siguientes conclusiones del equipo de trabajo del CIL: "Se destaca la necesidad de contar con una guía de lineamientos educativos más coherentes y creativos, con el fin de fortalecer las cuatro orientaciones pedagógicas del CIL. "Es fundamental que este proyecto, se comparta en una mayor cantidad de espacios, para lograr una mayor participación del personal. "Aparece la idea de reflexionar acerca de la posibilidad y pertinencia de construir alternativas pedagógicas diferentes a las existentes en este momento. "Un proyecto de investigación como este promueve conversatorios, charlas y talleres pedagógicos; todas actividades muy importantes para el quehacer cotidiano. "Además los resultados de este proyecto deben compartirse como experiencia educativa tanto dentro como fuera del CIL. "En el CIL es fundamental promover talleres innovadores y dinámicos, así como charlas de formación y actualización.