La resolución del conflicto: hacia la construcción de una propuesta participativa con docentes del nivel de transición de las Escuelas Domingo González Pérez y San Antonio del Tejar. - Morales Soto, Faride (Universidad Nacional de Costa Rica, 2014)
Fortalece la resolución de conflictos en el salón de clases del nivel de transición por medio de estrategias diseñadas de manera participativa con las docentes y los niños , tomando como punto de referencia las vivencias y la reflexión de sus prácticas educativas. El diseño de la investigación es cualitativo y el tipo de estudio es investigación acción. Se utiliza la técnica de observación participativa y no participativa, la entrevista. Los instrumentos utilizados son: el informe evaluativo descriptivo, lista de cotejo, notas de campo, escalas de medida, analisis documental entre otros.