Promoción de los derechos de los niños y las niñas mediante procesos reflexivos-educativos con la comunidad escolar con la escuela de atención prioritaria Rubén Darío del circuito 05 de la provincia de Heredia - Vargas Espinoza, Julieth Patricia (Universidad Nacional de Costa Rica, 2010)
Este proyecto tuvo como propósito promover espacios en, con y para la comunidad educativa con el fin de generar procesos de reflexión y actitud de cambio entorno a la vivencia o al respeto de los derechos de los niños y las niñas, en la escuela de Atención Prioritaria Rubén Darío; ubicada en Santa Rosa de Santo Domingo de Heredia. Para la elaboración del proyecto se apoyó en el tipo de investigación acción, que busca pensar juntos qué hacer para alcanzar un proceso de transformación, un método basado en cortes metodológicos establecidos en principios teóricos como la interacción social, empleando métodos de recolección de datos que son no cuantitativos, con el propósito de explorar las relaciones sociales y describir la realidad tal como la experimentan los participantes del proceso. La población participante se distribuyó en doscientos catorce estudiantes (214), cuarenta (40) padres de familia y siete (7) docentes.