Las giras: una práctica pedagógica en el repertorio problemas ecológicos, Escuela de Estudios Generales, en la Universidad de Costa Rica / The field trip study: a pedagogical practice in the repertoire of environmental problems, school of General... - Jiménez Morales, Ana Patricia (Universidad de Costa Rica, 2009)
Durante el primer semestre del 2007, se realizó un estudio para evaluar la opinión de los estudiantes del Repertorio de Problemas Ecológicos, de la Escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica, 155 estudiantes fueron entrevistados después de participar en una gira de estudio como una actividad del curso. El objetivo de la investigación fue indagar la importancia de las giras al campo como apoyo a su formación profesional, así como promotora de un cambio de concepción de mundo en su relación con el ambiente. Además, era de interés evaluar la presencia del curso en el ámbito universitario debido a que es un curso de repertorio dirigido a estudiante de carreras diferentes a las ciencias básicas. Como resultado de la investigación se obtuvo que la mayoría de los entrevistados (70.97%) ve la gira importante en su formación profesional, pues les permite una educación integral. Además, esta práctica le permitió al 65.8% de los participantes cambiar su concepción de mundo en relación con el ambiente y a un 19.35% reafirmar sus creencias, permitiéndoles observar personalmente lo que ya conocían en forma teórica. A nivel U niversitario se comprobó que el curso tiene una presencia importante, los estudiantes que participaron como informantes pertenecían a 44 carreras de 12 facultades distintas. During the first term of 2007 a study to evaluate the opinion of the students of the Repertoire of Ecological Problems, of the School of General Studies of the University of Costa Rica was carried out, 155 students were interviewed after participating in a study field trip. The objective of the research was to investigate the relevance of this practice in its professional development, as well as promotional of a change of world conception in its relation with the environment. In addition, it was of interest to evaluate the presence of the course in the university scope because it is a course of repertoire directed to student of careers different from basic sciences. As result was obtained that most of them (70. 97%) considered that it was of much benefit in their professional development. The 65.81% who indicated this trip had motivated them to change their thinking with respect to the Nature, whereas 19.35% affirmed that this pedagogical practice had reaffirmed them in their commitment to the environment, being allowed them to observe personally what they already knew in theoretical form. It was determined that the course is very important in the university scope, since 44 careers of 12 different faculties were represented between the students participating in the study.