Esperanças docentes em uma escola pública no oeste do Paraná, Brasil - Ahlert, Alvori (Universidad de Costa Rica, 2016)
O presente estudo discute o tema da esperança futura na profissão docente com o objetivo de identificar o nível de esperança com que as pessoas docentes enfrentam sua vida cotidiana no complexo contexto educacional da atualidade em uma escola pública no oeste do Paraná. A pesquisa foi realizada pela Linha de Pesquisa Formação de Professores do Grupo de Extensão e Pesquisa em Educação Física Escolar – GEPEFE, numa escola pública no Oeste do Paraná, através de uma abordagem quantitativa, de nível descritivo. A discussão dos resultados evidencia que as pessoas docentes possuem um alto nível de esperança, acompanhada de uma auto-imagem ou auto-representação e auto-conceito que conferem grande valor ao trabalho que realizam. Trata-se de docentes que tem a dimensão afetiva e emocional para sua atividade profissional e em suas realizações como educadores e educadoras. En este estudio se discute el tema de la esperanza  para el futuro en la profesión docente con el fin de identificar el nivel de esperanza con que maestras y maestros enfrentan la vida cotidiana en el contexto complejo educativo de hoy, en una escuela pública en el oeste de Paraná. La pesquisa fue realizada por la Línea de Investigación de Formación Grupo de Extensión de la Enseñanza y la Investigación de la Escuela de Educación Física - GEPEFE a través de un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo. La discusión muestra que el profesorado tiene un alto nivel de esperanza, acompañado por una imagen propia o de auto-representación y auto-concepto que conceden gran valor a su trabajo. Se trata de docentes que tienen una dimensión afectiva y emocional para sus actividades profesionales y sus logros como educadoras y educadores.