Participación de los y las docentes en la transformación curricular / Teachers' participation in curricular transformation - Rojas Madrigal, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este ensayo fue elaborado a partir del enlace de dos momentos: el primero, relacionado con la experiencia de la autora como docente universitaria, y como integrante y coordinadora de la Comisión de Currículum, de la Escuela de Trabajo Social, de la Universidad de Costa Rica. El segundo, propiciado por la reflexión sobre estas prácticas en un grupo de estudio sobre diseño curricular en el Centro de Evaluación Académica de la misma Universidad. Tener el espacio para conjugar experiencia y reflexión permitió retomar labores esenciales que las y los docentes pueden realizar para transformar el currículum, si se parte de una comprensión compleja, histórica y contextual de este. Se concluye, en este sentido, que el diseño y desarrollo curricular son dos momentos inseparables, donde el cuerpo docente puede tener una participación activa y crítica. El análisis realizado, fuertemente imbricado al referente de la propia práctica, se concreta en una propuesta de acciones posibles, cuya viabilidad aumenta si el profesorado cuenta con la formación necesaria, y con una actitud permanente de autocrítica y reflexión.This essay was elaborated by the combination of two different moments; the first one related with the experience of the author in his labor as a university educator, and as a integrant and coordinator of the Curriculum Commission of the Social Work School at the University of Costa Rica. The second, based on this practices, propitiated by the reflections emanated from a group of study on curricular design, in the Center of Academic Evaluation of this University. Given this space for combine experience with reflection, permitted to retake essential labors that the docents can do to transform the curriculum, if it parts of a complex contextual and historic understanding of it. It’s concludes that in this sense, the curricular development and design, are two inseparable moments on who the docents can have an active and critique participation. Furthermore, the realized analysis, strongly embedded in the practice of the mentioned principles on this study, makes a concrete proposal of possible actions, whose viability increases if the professorship possesses the necessary formation, and a permanently self-critical and reflexive position.